Об устройстве паломнического лагеря
Лагерь ежегодно располагается на одном из десяти внутренних озер, находящихся на самом большом острове Селигера, длина которого составляет 12 км. Красивый ягодный остров недоступен для многочисленных автотуристов. Место стоянки выбрано не случайно – оно находится на расстоянии одного часа гребли на вёсельной лодке от действующего мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь, в котором покоятся мощи святого Нила Столобенского. Здесь незаметно для толп праздных туристов происходят чудеса по молитвам преподобного Нила Столобенского. Здесь же находятся мощи святителя Нектария (Теляшина Николая Павловича), родом из Осташкова. Он, из этого далёкого от столицы болотистого края, стал известен царю Алексею Михайловичу, благодаря своей образованности. При Нектарии началось каменное строительство монастыря, При Нектарии монастырь получил очень высокий статус. Главный собор монастыря – второй из девяти проектов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
В организации паломнического лагеря ежегодно принимают участие более десяти человек, в том числе и из других приходов Москвы и Подмосковья. По терминологии туристических организаций их называют инструкторами, и их деятельность связана с самыми различными сторонами жизни лагеря Авангардная группа инструкторов выезжает за неделю до первого заезда и готовит лагерь к приёму паломников. Завозятся необходимые стройматериалы. Заготавливаются в необходимом объёме дрова. Сооружается кухня и трапезная, организуется место хранения продуктов, ставятся палатки для проживания, строится душ с возможностью мытья горячей водой, баня, спортивная площадка, водный причал, отхожие места, расчищаются проходы к лагерю, очищается дно для купания, выпиливаются деревья, представляющие опасность в сильный ветер, сооружаются удобные лавочки вокруг костра и другие мероприятия хозяйственного назначения. Берутся в аренду катер и четырёхвёсельные лодки из расчёта одна лодка на четверых человек, считая детей старше 12 лет и инструкторов. Завозятся продукты питания.
Организаторы лагеря – инструкторы, кроме хозяйственной деятельности, отвечают за следующие виды деятельности. Организация посещения богослужений, лесных и водных путешествий, посещение мест культурного назначения, техника безопасности пребывания на воде и в лесу, работа с детьми, кахетизаторская деятельность, музыкальная, литературная, спортивная, природоведение и другие виды организации культурного досуга отдыхающих.
Особый вопрос существования лагеря – полноценное питание, которое сильно осложняется в условиях природы – нет холодильника, и отсутствие поблизости магазинов. Паломники, однако, обеспечиваются свежими овощами и фруктами прямо с овощных баз города Осташкова, тем более это актуально, поскольку первая смена совпадает с Петровским постом. Утолить аппетит пребывающих на свежем воздухе паломников, в особенности это касается детей, помогают различные кондитерские изделия. Обеспечиваются паломники также молочными продуктами местного производства. С рыбой на озере Селигере никогда не было проблем: всегда к столу сайра, шпроты, скумбрия и другие виды рыб. Доставка продуктов осуществляется двумя видами транспорта: катером до посёлка Светлица, там катер оставляется у частного причала, далее пересаживание в стоящую в частном дворе автомашину, и 1 час езды до города Осташкова. Там закупаются продукты. Далее в обратном порядке. Приготовлением еды занимаются дежурные из числа паломников и инструкторов, которыми руководит инстуктор-хозяйка. По возможности, в лагере организуется трёхразовое горячее питание. Утренняя и вечерняя молитва обязательна для всех, особенно это касается детей. Соблюдение режима дня также обязательно для всех. Для детей отбой на час-два раньше взрослых. Дети в возрасте до 18 лет принимаются в лагерь только со взрослыми. В лагере принят сухой закон. Если среди отдыхающих находится кто-либо курящий, что бывает довольно редко, ему предлагается курить за пределами лагеря.
На богослужениях паломники обычно бывают через день. Литургия и вечерняя служба в монастыре проходит каждый день. Естественным образом чередуются дни богослужений, на которые необходимо плыть на лодках, и лесные пешие походы за ягодами между ними. Желающие могут поработать в монастыре и Николо-Рожковском храме, который имеет более древнюю историю, чем Нило-Столобенская пустынь. Здесь был мужской монастырь, который являлся подворьем Московского Симонова монастыря. Отсюда в 1685 году рыбным обозом уехал в Москву другой осташковец – Леонтий Филлипович Мaгницкий (Теляшин), внучатый племянник святителя Нектария. Леонтий к 30 годам стал в Москве образованнейшим человеком своего времени, благодаря чему, стал известен Петру I. В одночасье он стал первым учителем математики первого государственного учебного заведения Математико-Навигацкой школы, автором первого учебника по математике, ставшего впоследствии «вратами учёности» мирового гения, также как и Леонтий, приехавшего через 45 лет с рыбным обозом в Москву – Михайло Васильевича Ломоносова. Леонтий Филиппович, закончивший Славяно-греко-латинскую академию (по его рекомендации в академию поступил и Ломоносов), был высокообразованным человеком в богословии, проявил высокое нравственное достоинство, выступив открыто против, поддерживаемой Петром I протестантской ереси, на Сенатском суде в 1715 году. Зачинщик протестантской ереси - Дмитрий Тверитинов (Дерюжкин) тоже родом из этих краёв – из Твери. В Осташкове сооружён памятник Л. Ф. Мaгницкому. Он находится в старой части города, неподалёку от того места, где находился дом Леонтия Филипповича. Другим известным человеком, имеющим происхождение из Осташкова, был первый библиотекарь России – Василий Онуфриевич Киприанов, издавший в своей типографии за государственный счёт «Арифметику» Мaгницкого, ставшей энциклопедией знаний по арифметике, алгебре, геометрии, тригонометрии, астрономии, навигации, механике для нескольких поколений русских людей.
В Осташкове находится действующий женский Житенный монастырь (бывший до революции мужским), в котором наши паломники работали в прошлые годы. В Осташкове также расположен Воскресенский собор, который оставался действующим, при Советской власти. Здесь многие годы покоились мощи Нила Столобенского, в то время как над Нило-Столобенской пустынью творилось богоборческое глумление. До революции на территории, прилегающей к Воскресенскому собору, располагался мужской монастырь. История Осташковского края хорошо представлена в краеведческом музее, который желающие могут посетить в день отъезда.
Паломнические путешествия по Селигеру организованы клубом Православных путешественников с 2000 года с турбазы «Хотинь Бор». По предварительной договорённости на турбазе покупались путёвки, по которым паломники обеспечивались лодками, палатками, туристическими ковриками, спальными мешками, котлами для приготовления еды, пилами, топорами, тентом и другим туристическим снаряжением. В 2007 году, после смены руководства турбазы, перед паломниками были грубо нарушены собственные обязательства работников турбазы. Поэтому в 2008 году на Селигере было решено организовать лагерь собственными усилиями. Именно, с 2008 года лагерь стал более паломническим, нежели туристическим.
Налажена связь с представителями власти г. Осташкова. Для культурной общественности Осташкова был сделан исторический доклад о Петровском периоде церковной жизни в России, о чём сообщено в местной газете. Налажен контакт с представителем монашества Нило-Столобенской пустыни, ведающего культурно-историческим достоянием монастыря, а также настоятелем монастыря. |